Oktober 19, 2024

Indien holt historisches Doppel-Olympiagold, Deutschland auf Platz 7

Das indische Frauenteam hat eine perfekte Schacholympiade für Indien abgeschlossen.

Die GMs Gukesh Dommaraju, Arjun Erigaisi und Praggnanandhaa Rameshbabu gewannen alle, als die indischen Männer die FIDE Schacholympiade 2024 mit einem klaren 3,5:0,5-Sieg über Slowenien abschlossen. Die Vereinigten Staaten gewannen Silber, nachdem GM Wesley So China besiegt hatte, während Usbekistan GM Shamsiddin Vokhidov für seinen Sieg über Frankreich und die Bronzemedaille danken konnte. China, Serbien und Armenien verpassten das Podium nur knapp.

Das deutsche Team konnte sich im Open mit einem Sieg gegen Bulgarien auf Platz 7 zurückkämpfen, was auch ihr Setzplatz war. GM Frederik Svane holte durch seine tolle Leistung Einzelgold an Brett 5. Österreich besiegte Ungarn C und beendete die Olympiade auf Platz 32, nur einen Platz hinter ihrem Setzplatz. Die Schweizer Männer spielten ein Remis gegen Uruguay und fielen von Setzplatz 38 auf den finalen Platz 44. Deutschland landete auf Platz 10 im Gaprindashvilicup, der die Leistung der gesamten Nation (Open + Women’s) berücksichtigt.

Auch bei der FIDE Schacholympiade 2024 der Frauen war es das Team Indien, das zum ersten Mal Gold holte, nachdem es 2022 auf heimischem Boden knapp gescheitert war. Nachdem sie Aserbaidschan überzeugend mit 3,5:0,5 besiegt hatten, mussten sie mit ansehen, wie Kasachstan, das von Anfang an punktgleich war, ein Unentschieden gegen das US-Team erreichte.

Die deutschen Damen mussten sich gegen Armenien geschlagen geben und beendeten das Turnier auf Platz 22, nachdem sie auf Setzplatz 8 gestartet waren. GM Elisabeth Pähtz holte Einzelsilber an Brett 2. Österreich unterlag Frankreich und sank von Setzplatz 30 auf den finalen Platz 42 während die Schweiz einen Sieg gegen Norwegen errang und auf Platz 19 endete, zwei Punkte vor ihrem Setzplatz.