Oktober 6, 2024

Jugend-EM in Prag: WFM Mariia Manko gewinnt U18-Bronze! – Top-Ten-Platz für Jan Saminskij

Markus Angst An der Jugend-Europameisterschaft U8–U18 in der tschechischen Hauptstadt Prag wurde WFM Mariia Manko U18-Dritte. Die amtierende Schweizer Meisterin gewann damit die zweite EM-Medaille für die Schweiz nach dem vom aktiven Schachsport zurückgetretenen Florian Jenni (U20-Bronze vor 24 Jahren).

WFM Mariia Manko gewann in Prag die zweite Jugend-EM-Medaille in der Geschichte des Schweizer Schachs.

Die für den Schachklub Payerne spielende und in Prag als Nummer 3 gestartete Mariia Manko holte 7 Punkte aus neun Runden – gleich viele wie die überraschend auf Platz 2 gelandete Polin Izabela Tokarz (Startnummer 37!) und einen halben Punkt weniger als die ihrer Favoritenrolle gerecht gewordene topgesetzte Israelin WFM Noga Orian.

Mit einer Niederlage gegen die 270 ELO weniger aufweisende Slowakin Greta Kapolkova hatte Mariia Manko einen veritablen Fehlstart hingelegt. Doch in den folgenden acht Runden gab sie nur noch zwei Unentschieden ab und gewann sechs Partien – darunter die drei letzten gegen drei WFM. Mariia Manko gewann bereits einmal eine EM-Medaille. Vor zwei Jahren wurde sie – damals noch für die Ukraine spielend – U16-Europameisterin.

Jan Saminskij (SG Zürich) sorgte in Prag für den zweiten Schweizer Top-Ten-Platz. Als Startnummer 9 belegte er bei den Boys U12 mit 6 Punkten (sechs Siege/drei Niederlagen) den 10. Rang.

Die Top Ten knapp verpasste Colin Federer (SG Winterthur). Er machte jedoch einen grossen Sprung nach vorn. Als Nummer 24 gestartet, wurde er bei den Boys U14 mit 6½ Punkten (fünf Siege/drei Remis/eine Niederlage) Elfter.

Vor ihrem Startplatz landeten auch Dorian Asllani (CE Nyon/77. als Nummer 82 mit 4 Punkten) bei den Boys U18, Grégoire Aeschbacher (Chess4Kids/49. als Nummer 47 mit 5 Punkten) bei den Boys U10 und Maria Speerli (Zugerland Chessmates/79. als Nummer 90 mit 4 Punkten) bei den Girls U14.

Hier finden Sie die Resultate der Jugend-EM in Prag.

Der Schweizer Delegationsleiter Georg Kradolfer schrieb während der Jugend-EM in Prag einen Blog.