August 13, 2024

Mureck: Silber für Rüscher, Open-Siege für Gstrein und Lins

Die EU-Jugendmeisterschaften und das Internationale Steirische Jugendopen sind am Samstag, dem 10. August, in Mureck erfolgreich zu Ende gegangen. 121 Spielerinnen und Spieler aus 14 Ländern haben teilgenommen und um Titel und Elo-Punkte gekämpft.

Aus österreichischer Sicht ist eine Silbermedaille von Anton Rüscher in der U-12 erfreulich. Zudem konnte Matteo Gstrein das Jugendopen U18 gewinnen und Jakob Lins das Turnier in der U12. Erfolgreichste Nation in den EU-Meisterschaften war Slowenien mit zwei Siegen in der U8 und U10 sowie zwei weiteren dritten Plätzen.

Endergebnisse:

U8
Noel Contala (SLO) – 8,5 Punkte, dominierte das Turnier mit nur einem halben Punktverlust.
Eva Kichukova (BUL) – 6,5 Punkte, zeigte eine starke Leistung und sicherte sich den zweiten Platz.
Samuel Lako (HUN) – 6,5 Punkte, ebenfalls sehr stark, erreichte aufgrund der Buchholz-Wertung den dritten Platz.

U10
Aleksandr Konopatskyi (SLO) – 6,5 Punkte, errang den ersten Platz mit starker Leistung.
Tino Sander (GER) – 6,5 Punkte, punktgleich, aber aufgrund der Feinwertung auf dem zweiten Platz.
Maksim Krajnc (SLO) – 6 Punkte, knapp dahinter und ebenfalls beeindruckend.

U12
Josip Mesic (CRO) – 7,5 Punkte, zeigte eine beeindruckende Leistung und gewann das Turnier.
Anton Ruescher (AUT) – 7,5 Punkte, ebenfalls stark, musste sich jedoch aufgrund der Feinwertung mit dem zweiten Platz begnügen.
Aleksandra Naneva (BUL) – 6 Punkte, sicherte sich den dritten Platz mit einer starken Performance.

U14
Lir Basha (KOS) – 8 Punkte, dominierte das Turnier und sicherte sich den ersten Platz.
Rayan Todorov (BUL) – 7 Punkte, starkes Spiel und damit der zweite Platz.
Sofia Timagina (SLO) – 5,5 Punkte, sicherte sich durch eine solide Leistung den dritten Platz.

Ergebnisse der Open-Kategorien:

Open U18
Matteo Gstrein (AUT) – 7 Punkte, sicherte sich den ersten Platz mit konstant starken Leistungen.
Richard Reichhütter (AUT) – 6,5 Punkte, knapp dahinter, zeigte eine beeindruckende Turnierleistung.
Anej Zlatolas (SLO) – 6,5 Punkte, erreichte den dritten Platz durch solide Spielweise

Open U12
Jakob Lins (AUT) – 8 Punkte, dominierte die Kategorie und sicherte sich den ersten Platz.
Johannes Aichinger (AUT) – 7,5 Punkte, folgte dicht dahinter und zeigte starke Leistungen.
Clemens Pichler (AUT) – 6,5 Punkte, erreichte den dritten Platz durch solide Spielweise.

Ein besonderer Dank gilt den großzügigen Unterstützern des Turniers: dem Land Steiermark, der Stadtgemeinde Mureck, der Sparkasse und Raiffeisenbank Mureck sowie den zahlreichen Regionalpolitikern, die durch Pokal- und Geldspenden zum Erfolg der Veranstaltung beigetragen haben.

Unter der routinierten Leitung der Schiedsrichter IA Hermann Wilfling und NA Paul Wendl verliefen alle Runden des Turniers reibungslos ab. Das Turnier zeichnete sich durch viele spannende und herausfordernde Partien aus, die den hohen Standard der Teilnehmerinnen und Teilnehmer widerspiegelten.

Erstmalig wurde in diesem Jahr ein Blitzturnier für alle Teilnehmerinnen und Teilnehmer in zwei Gruppen durchgeführt, das auch international gewertet wurde. Auch hier sorgten die Schiedsrichter IA Walter Kastner, NA Paul Wendl und Philipp Raeke für einen reibungslosen Ablauf.

Endergebnisse Gruppe 1
Josip Mesic (CRO) – 9,5 Punkte, dominierte das Turnier und sicherte sich den ersten Platz.
Johannes Aichinger (AUT) – 8,5 Punkte, zeigte eine starke Leistung und belegte den zweiten Platz.
Peter Lako (HUN) – 8 Punkte, erreichte den dritten Platz durch konstante Spielstärke.

Endergebnisse Gruppe 2
Daniel Ringbauer (AUT) – 10 Punkte, dominierte das Turnier und sicherte sich den ersten Platz.
Maximilian Harmtodt (AUT) – 7,5 Punkte, beeindruckte mit einer starken Leistung und belegte den zweiten Platz.
Lir Basha (KOS) – 7,5 Punkte, ebenfalls stark, erreichte den dritten Platz aufgrund der Feinwertung.

Die Siegerehrung wurde vom Murecker Bürgermeister Klaus Strein, dem Präsidenten des Steirischen Schachverbandes Gerd Mitter und Turnierdirektor Philipp Raeke vorgenommen.
Der Termin für 2025 steht bereits fest: 1. bis 9. August 2025. (wk, Info: Philipp Raeke, Fotos: LV Stmk)

Ergebnisse: EU-JugendmeisterschaftenStyrian Jugend-Open