August 15, 2024

US-Meisterschaft der Senioren und Junioren 2023: Khachiyan, Mishra und Lee gewinnen Titel

Nach Unentschieden in ihren Partien sicherten sich GM Melik Khachiyan und IM-Elect Alice Lee eine Runde vor Schluss nationale Titel bei den US-Senioren- und US-Juniorenmeisterschaften der Mädchen 2023. Ihr Sieg war gesichert, nachdem beide 6,5/8 Punkte erreicht hatten und ihre Hauptrivalen sie in der Gesamtwertung nicht mehr einholen konnten.

Die US-Junioren-Schachmeisterschaft 2023 ging zu Ende und GM Abhimanyu Mishra setzte sich nach einem Unentschieden in seiner letzten Runde durch und erreichte 6,0/9 Punkte, einen halben Punkt vor vier Spielern, die den zweiten Platz teilten, GM Brandon Jacobson , GM Andrew Hong , GM Balaji Daggupat i und IM Arthur Guo .

Alle drei Turniere, 10-Spieler-Round-Robins mit klassischer Zeitkontrolle, fanden vom 16. bis 24. Juli 2023 gleichzeitig in der World Chess Hall of Fame des Saint-Louis Chess Club statt.

US-Seniorenmeisterschaft

Obwohl Khachiyan sich bereits den Turniersieg gesichert hatte, war in der Endrunde der Kampf um den zweiten und dritten Platz zwischen Vladimir Akopian und Alex Shabalov noch offen , wobei letzterer vor der Runde einen halben Punkt mehr hatte.

Shabalov erzwang ein schnelles Unentschieden gegen Khachiyan, während Akopian versuchte, gegen Gurevich zu gewinnen, was ihm jedoch letztendlich nicht gelang und Shabalov auf dem zweiten Platz zurückblieb.

US-Juniorenmeisterschaft

Nachdem die US-Senioren und die US-Mädchen-Junioren bereits in der vorletzten Runde entschieden waren, waren alle Augen auf die US-Junioren gerichtet, bei denen nicht weniger als fünf Spielerinnen um den ersten Platz kämpften. Der Topgesetzte und Co-Leader Mishra spielte ein hektisches Spiel gegen Daggupati, einen von drei Spielern mit einem halben Punkt Rückstand, in dem ein sehr scharfer Najdorf am Ende durch Dauerschach unentschieden endete.

Das Unentschieden würde am Ende den Titelgewinn für Mishra bedeuten, da sein Co-Leader IM Arthur Guo gegen Ghazarian in ernsthafte Schwierigkeiten geriet und in einem scharfen Mittelspiel mit ungleichfarbigen Läufern verlor. In der Zwischenzeit wurde das entscheidende Duell zwischen Jacobson und Hong unentschieden gespielt, so dass beide Spieler zusammen mit Guo und Daggupati punktgleich den zweiten Platz belegten.

US-Juniorenmeisterschaft der Mädchen

Nachdem Alice Lee das Event nach Runde 8 gewonnen hatte, lag der Fokus am letzten Tag auf den FMs Ruiyang Yan und Zoey Tang, die um den zweiten Platz wetteiferten. Tang geriet in Schwierigkeiten und musste eine schlechtere Stellung überstehen, um gegen WIM Iris Mou ein Unentschieden zu erzielen, während Yan gegen Prasanna einen vollen Punkt erzielte und ein technisches Endspiel gewann, um sich den zweiten Platz zu sichern.

Siegerin und Aufholjagd um den dritten Platz war die topgesetzte IM Carissa Yip, die eine sehr gefährliche Position umdrehte und WGM Rochelle Wu besiegte.

Text: IM Kostya Kavutskiy