Juli 16, 2024

IPCA-Weltmeisterschaft 2022: Andrei Obodchuk holt sich den Titel

IM Andrei Obodchuk (FIDE) ging als Sieger aus der 21. IPCA-Schachweltmeisterschaft für behinderte Spieler hervor, die vom israelischen Schachverband und der IPCA (International Physically Disabled Chess Association – angeschlossen an den Internationalen Schachverband, FIDE) organisiert wurde. Das 9-Runden-Schweizer Turnier in Ashdod City (Israel) brachte 24 Spieler aus acht Ländern zusammen.

Obodchuk (Bild oben) hatte einen großartigen Start und gewann vier Spiele in Folge, aber in Runde 5 erlitt er eine schmerzhafte Niederlage in der Partie gegen IM Andrei Gurbanov (Israel), nachdem er eine gewonnene Stellung misshandelt hatte. Unbeeindruckt erzielte Obodchuk in den nächsten drei Spielen 2½/3 und kam mit einem halben Punkt Vorsprung auf IM Stanislav Mikheev aus Serbien in die Endrunde.

Der Führende nahm die Sache selbst in die Hand, schlug Benny Shapiro mit Schwarz und holte sich den Titel mit einem hervorragenden Score von 7½/9. Stanislav Mikheev (Bild unten) kam nur einen halben Punkt hinter dem Champion ins Ziel und holte Silber.

GM Yaacov Zilberman und Andrei Gurbanov belegten mit jeweils 6½/9 den dritten Platz, aber die Bronze geht an ersteren dank eines etwas besseren Buchholz.

WFM Svetlana Gerasimova (FIDE) erzielte 4½/9 und wurde die beste Spielerin. Aleksandra Aleksandrova aus Israel erzielte die gleiche Punktzahl, hatte aber schlechtere Tiebreaks.